Mindful eating

Atualmente, sabe-se que muitas doenças apresentadas pela população estão relacionadas a hábitos de vida, especialmente os alimentares. No entanto, os tratamentos convencionais pautam-se, quase exclusivamente, pela prescrição de dietas e foco na restrição alimentar, desprezando a multidimensionalidade do ato de comer e dos comportamentos relacionados à saúde. 

Nessa perspetiva, o mindful eating ou, na sua tradução em português, “comer com atenção plena” tem vindo a ganhar destaque. Rita Rosa, Nutricionista do FIT IT, explica neste artigo o que é e quais os seus principais contributos na promoção de uma vida mais saudável. Vamos saber mais?

O que é?

É uma experiência que envolve corpo, mente e coração na escolha e preparação da comida, bem como no ato de comer. 

Este consiste na habilidade de apreciar o processo de comer, envolvendo todos os sentidos, em que os indivíduos estão atentos à textura, cheiro e sabor dos alimentos sem julgamentos. O objetivo é que haja atenção plena às sensações, aos sentimentos e aos pensamentos relacionados à saciedade, presença ou ausência de fome, tanto física quanto emocional, sendo que, desta forma, é construída uma boa relação com a comida. Respeitar a fome e a saciedade é uma capacidade inata, que se perde ao longo dos anos.

Com a prática um dos propósitos é voltarmos a conectar-nos connosco mesmos e respeitar o nosso corpo e os sinais que ele nos dá.

Quais são os benefícios?

Embora o comportamento e as práticas alimentares sejam influenciados por inúmeros fatores, o emocional ganha o principal destaque e é apontado como o principal determinante dos excessos alimentares. A adesão a um controle alimentar tende a ser dificultada pelas emoções, pois a função racional pode ser inibida quando a emocional sobressai. 

Com a prática de mindful eating os estudos indicam que existem melhorias nas escolhas alimentares e efeitos positivos no comportamento alimentar, tal como a compulsão alimentar e no comer emocional. Assim, a perda de peso pode vir como consequência da melhoria da relação do sujeito com a comida.

A prática de autocuidado que a intervenção proporciona pode ser importante para a apreciação corporal. O conceito de imagem corporal positiva reflete a manutenção de atitudes favoráveis em relação ao corpo nomeadamente cuidar, respeitar e proteger o corpo ao rejeitar o padrão de beleza, muitas vezes irreal, imposto pelos meios de comunicação social e pela sociedade como sendo sinónimo de beleza.

Como começar

  1. Realiza escolhas alimentares conscientes em prol da tua saúde e bem-estar;
  2. Respeita e conhece bem o teu corpo e os seus sinais de fome e saciedade;
  3. Está atento aos pensamentos e emoções, antes e depois da refeição;
  4. Come num local calmo, sem distrações externas. Evita comer enquanto vês televisão, estás no telemóvel ou computador;
  5. Para e respira um pouco antes de começar a refeição;
  6. Come devagar e mastiga bem os alimentos; deixa o teu corpo acompanhar o teu cérebro;
  7. Pensa em todo o processo dos alimentos, desde a produção até ao teu prato e aprecia;
  8. Foca no momento presente, está atento ao que estás a comer, aproveita o momento, os sabores, cheiros e texturas;
  9. Experimenta fazer uma meditação guiada de “Mindful eating” no Youtube ou em alguma aplicação de meditação (ex: Insight Timer). 

Esta visão pode não ser realista para muitos de nós, especialmente com famílias, empregos e a multiplicidade de distrações que temos à nossa volta. Para não falar que os nossos amigos, famílias e colegas poderão não ter paciência se demorarmos 5 minutos em cada dentada. Então, guarda uma prática mais formal para ocasiões especiais e tenta incluir uma prática mais informal na tua vida diária com algumas das sugestões que te deixámos ao longo deste artigo.

Rita Santos Rosa, nutricionista do FIT IT
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